В можгинском фитнес-клубе ARNI начинаются занятия в секции боевых искусств

Все хотят быть первыми, но чемпионом может быть только один –

с этой фразы начался наш разговор с тренером по каратэ Николаем Сергеевым. Кому, как не ему знать цену побед. За свою более чем 30-летнюю тренерскую практику ему не раз приходилось видеть взлеты и падения своих учеников. Ему приходилось быть для них и мамой, и папой, и тренером, и психологом. При этом не только для детей, но и для родителей воспитанников. Ведь нередко, именно родители пытаются реализовать в своих детях то, что не удалось сделать самим.

 

«В поисках самосовершенствования ученик каратэ приобретает величайшие ценности: упорство, смирение, уважение к окружающим, отвагу и мужество» (М. Хисатака) —

эти слова встречают каждого, кто приходит в Центр единоборств. Основателем Центра и его руководителем является Николай Михайлович Сергеев — Заслуженный тренер Удмуртии, обладатель чёрного пояса по каратэ. Он имеет высшее педагогическое образование, высшую квалификационную категорию педагога дополнительного образования, награждён Почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Удмуртской Республике», Грамотой Госсовета Удмуртии.

Только человек, знающий своё дело, может достичь высоких результатов. Николай Михайлович получил хорошую спортивную подготовку ещё в школе, занимаясь лыжами, лёгкой атлетикой, велоспортом. Мечтал о каратэ, но этот вид спорта не был развит в России.

В 80-е годы во время службы в армии впервые увидел это боевое искусство. Был у нас в части такой мастер. И, когда возвращался домой, думал, что обязательно научусь.

Чтобы осуществить свою мечту, после армии уехал в Красноярск. Там познакомился с тренером – мастером спорта международного класса. Упорство, хорошая физическая подготовка, сильный характер помогли Сергееву освоить новый и сложный вид спорта. Стал серебряным призером Сибири и Дальнего Востока, участвовал в первенстве России по каратэ, шесть раз становился чемпионом Красноярска и Красноярского края. А затем начал и сам тренировать, параллельно обучаясь на различных технических семинарах. Увлечение поддержала супруга Надежда.

фото из архива Н.Сергеева

Так, почти одновременно в жизни Николая Сергеева появились две больших любви, с которыми он идет по жизни более 30 лет. А если учитывать, что со своей будущей супругой — Надеждой Витальевной — Сергеев учился вместе в старших классах, то их союзу уже больше сорока лет.

Приехав с семьей в деревню Александрово, в местной школе организовал кружок. Сначала  детей, желающих заниматься каратэ, было очень много, но специфика спорта такова, что не все могут выдержать нагрузки, дисциплину, проигрыш. Остались ученики, которые добились высоких соревновательных результатов в Удмуртии и России. Именно тогда, во время занятий с александровской детворой, и стала формироваться школа Николая Сергеева. За несколько лет в обычной деревенской школе появилось пять кандидатов в мастера и один мастер спорта. И это в виде спорта, который для Удмуртии был все-таки немного экзотичным. В дальнейшем эти спортсмены помогали тренеру на занятиях в Можге.

Николай Михайлович с благодарностью вспоминает, как в 1996 году при поддержке директора Можгинского педагогического колледжа Н.А. Пискунова и администрации города Можги для занятий каратэ было выделено помещение, ставшее отправной точкой для создания Центра единоборств. Появилась настоящая спортивная база, соответствующая стандартам, оснащённая специальным оборудованием и тренажёрами.

Сегодня здесь оформлены стенды с фотографиями самых первых титулованных воспитанников Николая Михайловича: Яны Петровой, Евгении Зарецких, Анастасии Помыткиной, Стаса Гайнуллина, Андрея Белыш, Льва Пролеева, Дениса Лисина, А. Чернова  – призёров чемпионатов мира, Европы, России. Многие из них, приезжая в Можгу, приходят к своему сенсею. А те, кто остались в Можге, уже приводят на занятия к учителю своих детей.

Каратэ – это база всех боевых искусств, поэтому нынешние можгинские единоборцы успешно выступают и в версии комбат самообороны, восточное боевое единоборство кобудо, рукопашный бой. График соревнований плотный. За время существования Центра можгинские единоборцы неоднократно возвращались с победами из разных уголков мира: Чехии, Кипра, Германии, Польши, Италии, Венгрии. Воспитанники тренера исколесили всю Россию: от Москвы до Красноярска.

Конечно, без поддержки родителей было бы сложно. Наш вид спорта, в сравнении с другими, не такой дорогой. Из экипировки нужно только кимоно. Но выезжать на соревнования помогали, конечно, родители. Обеспечивали транспорт, питание, сопровождение, — говорит Николай Михайлович.

В спортзале выросли и дети самих Сергеевых. Закономерно, что у родителей-педагогов дети тоже получили педагогическое образование. С детьми 5-6 лет работает Марина Рассказова. Ее стаж в каратэ более 20 лет. По специальности — педагог дополнительного образования, окончила курсы повышения квалификации по работе с дошкольниками. Далее формируются спортивные группы под руководством Александра Сергеева – педагог по образованию, кандидат в мастера спорта, имеет второй дан по каратэ.

А на татами, вместе с другими юными спортсменами, выходит уже внучка Николая Сергеева. Опытный тренерский взгляд и любящее дедушкино сердце подсказывают – будет толк в этой юной леди.

Секрет семейного и профессионального счастья Николая Сергеева, а в том, что он — счастливый человек — сомневаться не приходится – прост. Встретить любимого человека и посвятить ему всю свою жизнь. Найти любимое дело и посвятить этому делу всю свою жизнь. Вот и все.

Ольга КАМАШЕВА

Фото из архива Николая Сергеева

Запись в группы к Николаю Сергееву в фитнес-клуб ARNI по телефонам:
3-52-07, 89821286003.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *