Минздрав России назвал регионы с самой низкой и самой высокой смертностью

В среднем по России показатель уменьшился почти на 4%

Минздрав России назвал регионы с самой низкой и самой высокой смертностью. В среднем по стране показатель уменьшился почти на 4%, — пишут «Известия» со ссылкой на данные Минздрава России.

Самые низкие показатели смертности — в Ингушетии, Чеченской Республике и Ямало-Ненецком автономном округе. Самые высокие — в Псковской, Новгородской и Тверской областях. Снижение уровня смертности произошло в 79 субъектах. Чиновники объясняют это ранней диагностикой заболеваний и улучшением качества жизни.

Кавказ всегда славился своими долгожителями. Этому способствует и климат, и улучшение качества жизни населения. Также на Кавказе непопулярно потребление спиртного, и это минимизирует смертность от алкогольных отравлений и «пьяных» ДТП. Не последнюю роль играет совершенствование оказания медицинской помощи. Для снижения уровня смертности в Дагестане уделяется повышенное внимание скрининговым исследованиям, — рассказали «Известиям» в министерстве здравоохранения республики.

Система здравоохранения в России не уступает европейским странам, но у нас уровень смертности почти в два раза выше, отметил член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Алексей Шабашов. Причина в доступности и низкой стоимости алкоголя, считает он. В среднем в год около 400 тыс. россиян погибает от заболеваний, спровоцированных потреблением алкоголя, и столько же из-за табакокурения.

По данным Росстата, вместе со смертностью падает и рождаемость, поэтому демографическая ситуация в стране пока остается сложной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *