Начались выплаты компенсации семьям погибших при обрушении дома в Ижевске

Родственники получат по 1 млн рублей за каждого погибшего

Родственникам погибших при обрушении дома №261 по улице Удмуртской в Ижевске начали выплачивать компенсации, эти мероприятия продлятся до конца недели, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Еще раньше – 10 ноября – начались выплаты единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей на каждого, кто так или иначе пострадал от взрыва и остался без имущества. Эти деньги получили почти все, кто проживал в 5 и 6 подъездах дома. Одновременно приняты заявления на матпомощь от жителей 1-4 подъездов.

Все пять комплексных центров социального обслуживания Ижевска организовали прием от граждан гуманитарной помощи в виде продуктовых наборов, наборов средств личной гигиены и бытовой химии, постельного белья. Помощь выдавалась всем пострадавшим, обратившимся в комплексные центры или пункты временного размещения (ПВР). За три дня гуманитарную помощь получили 352 человека, в том числе в комплексных центрах – 130 человек, в ПВР – 222 человека.

В комплексных центрах на данный момент есть значительное количество одежды для взрослых и детей. Одежда выдается гражданам при личном обращении с учетом их потребностей.

Также 13 ноября началось восстановление проездных «Билет школьника» для учеников 8-11 классов, проживавших в обвалившемся доме. Всем пострадавшим детям 1-11 классов предоставляется бесплатное питание. В понедельник дети снова пришли в свои школы – здесь при необходимости они могут получить адресную помощь педагогов-психологов. Для каждого ребенка восстановлены учебники. Нуждающиеся дети обеспечены канцелярскими товарами, школьной, спортивной одеждой, обувью.

Жители Ижевска и Удмуртии также не остались равнодушными. Гуманитарная, финансовая помощь, а также оперативная работа волонтеров оказала серьезную поддержку пострадавшим жителям.

— Помощь абсолютно конкретная, она искренняя. В частности, фонд «Сообщество» уже собрал более одного миллиона двухсот тысяч рублей. Распределение средств будет максимально прозрачным, открытым, чтобы ни у кого не было сомнений. Я лично буду контролировать этот вопрос. Поэтому еще раз жителей Ижевска, Удмуртии и жителей других городов России благодарю, говорю «спасибо». Но коллегам еще раз хочу сказать, что сейчас не менее тяжелый и серьезный период начинается. У нас очень много людей без крова, без имущества, поэтому повторяю: без внимания никто не останется, — сообщил в рамках онлайн-брифинга глава Удмуртии Александр Бречалов.

Напомним, ЧП в Ижевске произошло 9 ноября. В результате частичного обрушения дома №261 по улице Удмуртская пострадало 10 человек. Из них трое – получили травмы, семеро погибли. Дом обрушился в результате взрыва газа. В этом подозревают жителя квартиры на третьем этаже, Александра Копытова, которого следствие направило на психиатрическую экспертизу: мужчина рассказал, что открыть газовые краны ему велели «голоса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *