Банки могут временно освободить жильцов рухнувшего дома в Ижевске от начисления процентов по кредитам

Списывать долги банки не намерены

Власти Удмуртии обсудили с банкирами и застройщиками варианты помощи пострадавшим жителям рухнувшего дома №261 по улице Удмуртской в Ижевске и семьям погибших под завалами, передает пресс-служба главы и правительства региона.

Вопрос о выплате кредитов оставшихся без жилья ижевчан поднимается уже не впервые. Свои предварительные предложения озвучили представители Ижкомбанка, Сбербанка, ВТБ, коммерческого банка «Зенит» и Уральского банка реконструкции и развития. В качестве одной из мер помощи рассматривалось введение моратория на некоторый срок на начисление процентов на выплаты по кредитам.

— Мы проанализировали всех заемщиков, должников банков и предоставим банкам сведения по каждому проживающему в этом доме. Банкиры, в свою очередь, предложат свои варианты помощи. Те варианты, которые были озвучены сегодня, необходимо согласовать с головными офисами, с собственниками и с правлениями банков. После чего мы выйдем с конкретными обращениями к гражданам, пострадавшим в результате ЧС, — рассказал председатель правительства республики Ярослав Семенов.

С застройщиками власти обсудили формирование переселенческого фонда, где можно поселить семьи до тех пор, пока не будет получено окончательное техническое заключение о том, что дом абсолютно безопасен с точки зрения проживания.

— Условия должны быть приближены к тем, в которых граждане проживали до ЧС. Поэтому на это мы направляем все усилия. Мы предоставляем застройщикам списки, а они передают перечень имеющихся у них жилых помещений, в отношение которых мы сможем заключать договоры аренды безвозмездного или возмездного пользования, чтобы предоставить жильё пострадавшим на период, пока ситуация не разрешится, — сказал глава удмуртского кабмина.

Напомним, в доме на Удмуртской, 261 проживали 543 человека, 98 из них – в 5 подъезде, порядка 24 человек жили в обрушившейся секции 5 подъезда. По предварительным данным, скорее всего, придется расселять весь дом – настолько сильно пострадали его конструкции во время взрыва и последующего расселения. Экспертиза состояния дома продолжается.

Девятиэтажный дом обрушился в результате взрыва 9 ноября. Погибли 7 человек. Подозреваемый в причине трагедии задержан, но отправлен на психиатрическую экспертизу, так как заявил следователям, что устроить взрыв газа в квартире его «вынудили голоса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *