Жители трех подъездов обрушившегося дома в Ижевске могут не вернуться в свои квартиры

Эти квартиры, вероятно, признают непригодными для проживания

Власти Удмуртии выделят жилье жителям многоквартирного дома в Ижевске, который частично обрушился в результате взрыва. Новую жилплощадь получат те граждане, чьи квартиры стали непригодными для проживания, сообщил глава региона Александр Бречалов.

По его словам, средства для обеспечения кровом пострадавших при обрушении подъезда жилого дома в Ижевске будут выделены либо из регионального, либо из федерального бюджета.

Александр Бречалов отметил, что три из шести подъездов здания могут быть квалифицированы как непригодные для проживания. Для оценки состояния недвижимости будут привлечены федеральные эксперты. На исследование может уйти не менее месяца.

Тем временем, жителей первых трех подъездов разрушенного взрывом дома в Ижевске пустили в квартиры, чтобы забрать личные вещи и оценить материальный ущерб. Их сопровождали сотрудники МВД, МЧС, СК и городских властей. У кого-то жилье никак не пострадало, некоторые обнаружили в комнатах осыпающуюся штукатурку и трещины на окнах.

Также стало известно, что в разрушенный дом пытались проникнуть мародеры.

— Вывозились естественно обломки, мусор, там оставались какие-то личные вещи. И попытка мародерства была. Но она пресечена была в первые минуты, — рассказал Александр Бречалов.

Сейчас дом охраняют около 50 полицейских и три экипажа ГИБДД, так что посягательств мародеров на имущество жильцов больше не было.

Напомним, дом №261 на улице Удмуртской в Ижевске частично обрушился в результате взрыва (по версии следствия – бытового газа) около 16.40 9 ноября. 7 человек погибли, 3 пострадали. Обвинение в совершении преступления предъявлено Александру Копытову,  жителю квартиры на третьем этаже, где и произошел врыв. По данным следствия, он специально заполнил помещение газом, а сам собрал вещи и уехал на дачу. Мужчине назначена психиатрическая экспертиза. Октябрьский районный суд заключил Александра Копытова под стражу на 2 месяца. В Интернет попал якобы протокол допроса Копытова, где он признается, что постоянно слышал «голоса, которые оскорбляли его», и решил избавиться от них с помощью газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *