Плавучий остров на Ижевском пруду закрепили сваями ко дну

Специалисты пытаются не допустить попадания острова в сливы плотины при весеннем паводке

Спасатели экстренно вбили сваи в плавучий остров — сплавину, уже несколько месяцев дрейфующий по акватории Ижевского пруда. Таким образом специалисты намерены удержать остров на месте и не допустить его попадания весной в сливы плотины, передает пресс-служба Минприроды Удмуртии.

Экстренные меры понадобились после того, как выяснилось, что остров не прочно закрепился на отмели, и весной при подъеме воды может сдвинуться с места и засорить плотину. Специалисты буквально прибили сплавину ко дну 50-ю сваями длиной 5 метров и на расстоянии 6-7 метров друг от друга.

— Работы по закреплению дрейфующего острова являются первоочередными и не заменяют необходимость принятия дальнейших мер по его извлечению из акватории. В настоящее время прорабатывается возможность получения субвенций из федерального бюджета на реализацию работ по удалению сплавины из акватории Ижевского водохранилища в 2018 году, — отметили в Минприроды.

Напомним, дрейфующий остров появился в акватории Ижевского пруда еще летом. При его обследовании выяснилось, что сплавина состоит из остатков растительности и проросших в ней камыша и различной травы. Поскольку остров представлял серьезную опасность для судоходства, его отбуксировали на отмель в районе ТЭЦ-1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *