80% российских работников хотят трудиться четыре дня в неделю вместо пяти

Дополнительный выходной они готовы компенсировать увеличением рабочего дня

Подавляющее большинство трудящихся россиян хотели бы работать четыре дня в неделю вместо пяти. Компенсировать третий выходной жители страны готовы за счет увеличения продолжительности рабочего дня. К такому выводу пришли эксперты, проводившие исследование для крупнейшей страховой компании, сообщает ее пресс-служба.

Социологи провели опрос сотрудников 90 российских компаний с оборотом от 100 млн рублей в год и выяснили, что 80% работников не были бы против еще одного выходного при условии, что их рабочий день станет немного длиннее в оставшиеся четыре дня. При этом 65% из них уверены, что они смогли бы справиться с делами за четыре дня без увеличения количества рабочих часов. Еще 14% сказали, что они не успели бы сделать все задания, если бы работали четыре дня в неделю вне зависимости от количества рабочих часов. Оставшиеся 6% отметили, что хотели бы работать меньше, но только в летнее время.

Отметим, сейчас по трудовому кодексу продолжительность рабочей недели в России составляет 40 часов. Для сравнения: во Франции — 35 часов, в Нидерландах — 27 часов. В то же время в Греции работают в среднем 43,7 часа в неделю,  в Израиле — 44 часа, в Мексике — 48, а в северокорейских рабочих лагерях 112 часов в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *