В утвержденных ГИБДД России экзаменационных билетах эксперты обнаружили грубые ошибки

Некорректными оказались вопросы, касающиеся оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП

Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) отправила министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву письмо с просьбой привести экзаменационные билеты для кандидатов в водители «в соответствие с требованиями законодательства в вопросах по первой помощи пострадавшим в ДТП». Об этом пишут федеральные СМИ со ссылкой на руководство ассоциации автошкол.

— Ошибки в тестовых заданиях, которые мы нашли, говорят о качестве подхода к составлению билетов. Учим и сдаем одно, а чтобы по жизни оказать первую помощь, нужно другое, — комментирует президент МААШ Татьяна Шутылева.

Речь идет о ситуациях, когда пострадавшим в ДТП требуется сердечно-легочная реанимация и остановка кровотечения. Эксперты Минздрава считают, что такие ошибки в билетах несут прямую опасность жизни и здоровью водителей.

— Один из примеров: наложение жгута при кровотечении. В билетах сказано: не менее 3-5 см от раны. Если «не менее», это может быть и 20 см. При такой формулировке я могу наложить жгут выше положенных 3-5 см, человека привезут в больницу с опозданием и пострадавшую конечность ампутируют полностью из-за того, что я неправильно наложил жгут, — привел пример ведущий научный сотрудник НИИ автоматизации и стандартизации Минздрава России Леонид Дежурный.

Относительно сердечно-легочной реанимации он уточнил, что во всех вариантах ответа неверно указано положение рук. По правилам оказания первой помощи, они должны быть сложены в замок, а в билетах перечислены другие, неверные варианты — например, крест-накрест.

Эксперт также отметил, что некоторые вопросы по оказанию первой помощи содержат неточности в формулировках, а другие построены таким образом, что на них ответить верно невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *