Росреестр разъясняет: можно ли продавать земельные участки без межевания

Речь идет о запрете на сделки после 1 января 2018 года 

С 1 января 2018 года должны были вступить в силу изменения в законодательство, запрещающие совершать сделки с земельными участками, у которых не установлены границы. Росреестр просто не зарегистрировал бы в таком случае переход права собственности. Однако новые поправки к закону не будут иметь юридическую силу, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Удмуртии.

По данным ведомства, земельные участки, на которых не проведено межевание и не установлены точные координаты границ можно будет продавать, дарить или обменивать и после 1 января 2018 года.

К слову, в Удмуртии сейчас только каждый третий земельный участок имеет точное описание границ, сведения о которых внесены в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Всего же, по данным Реестра, в Удмуртии 740 тыс. земельных участков. И, несмотря на то, что отсутствие межевания — не проблема при оформлении сделки с землей, в ведомстве рекомендуют не тянуть с установлением точных границ.

— Внесение сведений о границах земельного участка является гарантией прав собственников, исключает земельные споры и возможные ошибки при начислении имущественного налога. Из-за отсутствия точных границ земельного участка могут возникнуть сложности, например, в случае разногласий с соседями — владельцами смежных участков. Возникшая между правообладателями смежных территорий проблема может быть разрешена только в судебном порядке, — пояснили в Росреестре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *