Правительство России одобрило законопроект об использовании видео как доказательства нарушения ПДД

Механизм «народного контроля» планируют запустить через год, пока же его начинают тестировать в Казани и Москве 

Правительство России согласилось с авторами законопроекта, по которому видеозаписи очевидцев предлагается использовать в качестве доказательства нарушения Правил дорожного движения. Об этом сообщается на сайте «Открытого правительства».

После принятия законопроекта ГИБДД сможет привлекать к ответственности нарушителей ПДД без составления соответствующего административного протокола. Основанием для этого станут фото- и видеоматериалы, отправленные очевидцами. Обжаловать штрафы можно будет в том же порядке, в каком сейчас оспариваются нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения.

Очевидцам, запечатлевшим нарушения, нужно будет зарегистрироваться на портале госуслуг и установить специальное приложение («народный инспектор») для загрузки фото и видео. Кстати, после загрузки редактировать запись ее автор уже не сможет.

Далее запись отправят в ГИБДД с определением места и времени нарушения. С помощью «народного инспектора» можно фиксировать опасные нарушения: выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, непропуск пешеходов, агрессивное вождение, нарушение при пересечении железнодорожных переездов и т.д…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *