Владимир Путин инициировал разработку закона об отказе от системы долевого строительства жилья

Предполагается, что через 3-5 лет россияне будут покупать только готовые квартиры

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о постепенном полном отказе от системы долевого строительства жилья. Механизм, который поможет искоренить проблему обманутых дольщиков, разработают в Минстрое, передают федеральные СМИ.

Государство планирует обязать застройщиков жилья вкладывать в строительство собственные или заемные деньги, а покупателям продавать уже построенное жилье. Планируется, что полный переход на новую систему произойдет не ранее, чем через 3-5 лет.

Сейчас в России около 50 тыс. обманутых дольщиков. Главная причина этого, по мнению экспертов — непрозрачные механизмы финансирования строительства жилья. Строители не хотят брать кредиты, так как для этого нужно иметь определенную часть собственных денег и отчитываться о том, как кредитные деньги были потрачены. Вместо этого компании предпочитают собирать деньги с дольщиков, и тратить их не на продаваемый объект, а на достройку предыдущего, и никому об этом не отчитываться. Это очень похоже на создание финансовой пирамиды. И когда у недобросовестного застройщика заканчиваются деньги, появляются брошенные и недостроенные дома.

Тем временем, представители строительного рынка считают, что отказываться от долевого строительства нельзя. Причина – в стоимости кредитов, из-за больших ставок на которые застройщики будут вынуждены значительно повысить стоимость квартир. Это при том, что и сейчас, когда цены на жилье минимальны, спрос на него невысокий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *