Российские страховщики снова жалуются на убытки из-за ОСАГО

По словам страховщиков, зарабатывать на ОСАГО мешают поддельные бланки и электронные полисы страхования

Российские страховщики подсчитали – сколько денег в виде страховых премий они недополучают от оформления полисов ОСАГО. Как заявили СМИ представители Российского союза автостраховщиков (РСА), компании терпят убытки из-за тарифной политики, поддельных и электронных полисов и нежелания автовладельцев страховать свою ответственность.

— По нашим подсчетам, 4-6 миллиона человек просто ездят без полисов ОСАГО. Если средняя стоимость ОСАГО составляет 6 тысяч рублей и если до 6 миллионов человек его не купили, то свыше 10 миллиардов рублей страховые компании недополучают премий, — рассказал СМИ заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

По его словам, также большой проблемой в сфере мошенничества с ОСАГО являются поддельные бумажные бланки.

«По нашим данным, на руках находится до 1 млн бланков, а это от 6 до 10 млрд рублей недополученных страховых премий, что тоже приводит к убыточности компаний», – добавил Сергей Ефремов.

Не нравится автостраховщикам и обязанность выдавать электронные полисы ОСАГО – это тоже оставляет их без премий, так как электронный вариант страхования в большинстве своем выбирают владельцы недорогих и маломощных авто, на которые оформляются дешевые полисы.

Страховщики приводят пример: в этом году объем начисленных премий по ОСАГО составил 168,2 млрд рублей, сократившись на 4% к аналогичному периоду прошлого года. Сумма выплат по страховым случаям увеличилась на 22% — до 141,8 млрд рублей. К слову, в среднем каждый страховой случай сейчас компаниям обходится примерно в 78,2 тысячи рублей, в 2016 году было 64,7 тысячи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *