Курение возле подъездов многоквартирных домов планируют запретить в России

Законопроект о запрете курения около подъездов домов поддержало Министерство здравоохранения РФ

Министерство здравоохранения РФ поддержало законопроект о запрете курения около подъездов многоквартирных домов. Об этом говорится в проекте положительного отзыва правительства на поправки в антитабачный закон, сообщает газета «Известия», у которой в распоряжении есть соответствующий документ. Члены Совета Федерации предложили запретить курить на открытом воздухе на расстоянии менее 10 м от входа в подъезд.

Источник «Известий» в финансово-экономическом блоке отметил, что на данный момент неясно, «каким образом было определено расстояние от входов в подъезды многоквартирных домов, на котором предполагается установить запрет курения табака — 10 м».

Члены Совета Федерации предложили запретить курить около подъездов еще летом. В пояснительной записке к законодательной инициативе указывалось, что россияне «вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома», а жители домов из-за этого не могут открыть окна в своих квартирах. По мнению авторов законопроекта, проблема «усугубляется», если на первом этаже дома есть магазин или офис.

«Постоянное присутствие курящих офисных сотрудников способно стать причиной возникновения многих хронических заболеваний, в том числе онкологии, у некурящих граждан», — считают сенаторы.

Законопроект был согласован без замечаний, потому что он соответствует Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением, а также принципам охраны здоровья россиян от табачного дыма.

Напомним, в России с 1 июня 2013 года действует антитабачный закон, который запрещает курить в подъездах, офисах, больницах, школах и вузах, а также на расстоянии 15 м от метро и остановок общественного транспорта. С 1 июня 2014 года введен запрет на курение в ресторанах, кафе, гостиницах, поездах и на вокзалах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *